欧易

欧易(OKX)

国内用户最喜爱的合约交易所

火币

火币(HTX )

全球知名的比特币交易所

币安

币安(Binance)

全球用户最多的交易所

蒙古的大文豪,现代蒙古文学的奠基人——曾德·达木丁苏伦

2023-01-09 16:43:13 1425

摘要:曾德·达木丁苏伦是蒙古的著名诗人,散文作家,剧作家和文学评论家,同时又是一位语言学家,历史学家和积极的社会活动家。而且会俄语,德语,英语,满语和藏语五门外语。曾德·达木丁苏伦(策丁·达木丁苏伦,Khatagin Tsendiin Damdi...

曾德·达木丁苏伦是蒙古的著名诗人,散文作家,剧作家和文学评论家,同时又是一位语言学家,历史学家和积极的社会活动家。而且会俄语,德语,英语,满语和藏语五门外语。

曾德·达木丁苏伦(策丁·达木丁苏伦,Khatagin Tsendiin Damdinsüren)1908年生于车臣汗部(今东方省马塔德县)一个牧民家庭,幼时从父亲那里学习旧蒙古文,达木丁苏荣天资聪颖,加上他的祖父,父亲,兄弟都是有文化的人,所以他自幼就受到了良好的教育。

1923年,达木丁苏伦15岁时成为县政府抄写员。1924年参加蒙古人民革命军,在团司令部负责文书工作,同年有加入了蒙古革命青年团。1926年任蒙古人民革命党县委书记。他曾经出席蒙古人民革命党第五次代表大会。在蒙古革命青年团代表大会上当选为中央委员会委员。1927年至1929年任蒙古《真理报》主编。1929年任蒙古工会委员会主席,并担任封建主财产处理委员会书记。但又因被划为富牧而遭免职。1932年他加入蒙古人民革命党,同时开始在科学研究所任职。1933年,赴列宁格勒学习5年,1936年在列宁格勒学习期间于齐维娜(Л.В.Зевина)相识结婚,他的四个儿子都是物理专业,只有独女继承了父业,现如今他们都在俄罗斯生活。

1938年刚回国就被内务部逮捕进监狱,被关押了一年多。出狱后被安排制定新蒙古文字母表草案,他也因此成为了新蒙古文之父,让蒙古国广大人民群众脱盲达到了识字水平,但他在晚年回忆中认为这是他人生中最大的错误。1942年至1945年,任蒙古《真理报》主编。1946年至1950年,返回列宁格勒东方学院学习。1956年起,在蒙古的语言文学研究所任职,后因研究蒙古族古典文学被指责有民族主义倾向而被免职。1961年成为蒙古科学院院士。1986年5月27号于乌兰巴托去世,享年77岁。

主要作品有:

1929年在二十一岁的时候写出了自己的代表作中篇小说《被抛弃的姑娘》。

1933年二十五岁的时候写的诗《两岁的尔奥》获得了蒙古文学金奖。

1934年二十六岁的时候写了长诗《我的白发母亲》,这首诗标志着蒙古新诗歌的开端。

1936年二十八岁的时候写了六节诗《高加索漫步》,这首诗是他诗歌中的主要代表作。

1938年三十岁的时候写了情诗《你妩媚的眼睛》

除了以上还写了《被抛弃的姑娘(续)》,《苏莉变了》,《两个白色的东西》,《奇怪的婚礼》等众多作品。

达木丁苏伦除了创作诗歌和散文外,同时致力于蒙古文学的研究工作,他曾发表多篇论文。1941年将《蒙古秘史》翻译为现代蒙古语。1942年与沙达布·鲁布桑旺丹(Shadavyn Luvsanwandan)合作《俄蒙词典》。1957年主编了三卷本《蒙古文学概况》,着重介绍了蒙古文学与民间文学和外国文学的关系。1957年,为了提高高等学校讲授蒙古族古典文学和文学研究者参考之用,他又编选出版了《蒙古文学荟萃百篇》,其中选录了十三世纪至十九世纪蒙古族丰富的文化遗产中的一百种优秀作品。这是一本研究蒙古族古典文学的非常重要的文集。达木丁苏伦还比较了《格萨尔王传》的50余种异文,并论证了该史诗与史实的关系。

达木丁苏伦同时还是个优秀的翻译家。他翻译过普希金的《渔夫和金鱼的故事》,《先知奥列格之歌》,《乌云》,《每当我在喧哗的市街游荡》,莱蒙托夫的《孤帆》,以及屠格涅夫,高尔基和其他俄罗斯作家的作品。

除此之外他还写过一些有关中国题材的诗歌和散文。比如一九五零年九月达木丁苏伦写了一首祝贺中华人民共和国成立一周年的长诗《献给伟大的中国人民》。还有《我来到北京》,《一个中国劳动者的话》,《中国工人老刘》等。

版权声明:本站所有文章皆是来自互联网,如内容侵权可以联系我们( 微信:bisheco )删除!
友情链接
币圈社群欧易官网